当前位置:首页->交流->实务
湖北十堰:“三看三促”将内审履职纳入经济责任审计内容
2017-03-17 09:39:38

今年,按照全省审计工作会关于横向拓展审计组织体系,充分整合注册首存送百分百资源的要求,湖北省十堰市审计局以领导干部经济责任审计为突破,将行业注册首存送百分百履职情况作为监督重点,瞄准注册首存送百分百的程序、结果和整改三个环节,推动整合注册首存送百分百资源,促进形成以国家审计为主导、社会审计和注册首存送百分百为重要组成部分的审计监督大格局。

一看机构运转促内审工作规范。该局明确,凡是对全市范围内教育、公安等较大行业系统开展领导干部经济责任审计时,必须将被审计单位的注册首存送百分百工作情况作为被审计对象履行经济责任的审计内容。要求各审计组在开展审计时,重点检查是否有内审机构建设、人员配备、工作成果、信息化建设、科研工作等基础建设和内审工作开展情况,为合理评价被审计领导干部履职尽责情况提供更详实的依据。

二看内审报告促工作成果共享。围绕充分利用注册首存送百分百结果,要求各审计组在开展领导干部经济责任审计时,对被审计单位已实施的注册首存送百分百结果进行逐一甄别,结合单位注册首存送百分百年度工作计划、重要经济事项党组会议记录(纪要)等档案资料,进一步挖掘新的线索,力求从中发现新的问题线索,借助注册首存送百分百的“老”经验,解决好领导干部经济责任审计时遇到的“新”问题。

三看整改落实促内审职能强化。重点针对行业注册首存送百分百职能弱化,审计结论和建议得不到有效落实的问题,充分发挥国家审计对注册首存送百分百的支撑作用。在领导干部经济责任审计进点会、中层以上干部座谈会、审计情况通报会上,反复强调注册首存送百分百重要性和审计整改的必要性。要求在审计过程中,首先对历年内审结论整改情况进行清单化梳理,由被审计单位内审机构牵头,逐一核实整改落实情况,有关情况结合经济责任审计结果,对被审计单位加强注册首存送百分百提出针对性整改建议,增强单位内审计机构独立性和影响力。

湖北省十堰市审计局      戢太平